工作动态
首页
>> 残联信息 >> 工作动态

余姚市首张跨省通办残疾人证顺利办结


发布日期:2021-08-11 访问次数: 字号:[ ]

 自今年6月28日,中国残联、浙江省残联部署实施残疾人证“跨省通办”工作以来,余姚市残联高度重视,周密部署,细化工作流程,完善对接程序,确保为省外残疾人群体提供便利化的政务服务。
日前,居住在朗霞街道朗霞村的李红(化名)顺利收到了贵州户籍地邮寄过来的残疾证。这是自6月28日起中残联统一部署实施残疾人证“跨省通办”工作后,余姚市跨省顺利办结第一人。
    李红出生于1997年,2岁时随父母从贵州来到我市朗霞街道生活、学习。2016年,19岁的李红因视力问题被送入浙江大学医学院附属第二医院检查,并在2017年接受了手术。2019年,她被确诊为双目视力丧失。根据相关规定,残疾人证需要到户籍所在地办理。考虑回贵州办证长途跋涉既花钱又花精力还不方便,就被耽搁了下来。6月28日,李红听广播时得知中国残联印发了《残疾人证“跨省通办”办理规范(试行)》。7月5日,她到朗霞街道残联咨询并当场提交了申请。李红于7月15日前往市人民医院进行视力鉴定,结果为“视力残疾一级”。7月21日,市残联工作人员将其病历、鉴定资料等上传线上平台,而后被贵州户籍所在地残联部门接收、办证,整个办证过程与本地办理同等迅速。
    自跨省通办实行起,残疾人新办、换领、迁移、挂失补办、注销、残疾类别、等级变更等6项事项,可在经常居住地向当地县级残联提出办理申请,全流程最长不超过30个工作日。


打印本页 关闭窗口
 
残联信息
工作动态 图片信息
公开栏 基层动态
专题专栏 媒体链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统