工作动态
首页
>> 残联信息 >> 工作动态

“大脚板”走出创新之路 “小分队”破解招录难题
市残联探索落实机关事业单位残疾人定向招录工作


发布日期:2017-10-10 访问次数: 字号:[ ]

   近日,我市又成功推出了市综合行政执法局下属事业单位环境卫生管理处的1个事业编制岗位定向招录残疾人,13名符合报名条件的残疾人参加了考试。这是我市推出的第5个机关事业单位单考单招残疾人就业岗位。

  去年8月,我市在宁波各县(市、区)中率先推出了市民政局殡仪馆和市水利局梁辉水库管理局的2个事业编制岗位定向招录残疾人,实现了机关事业单位单考单招残疾人“零”的突破。在今年上半年开展的省公务员招录工作中,我市又为残疾人在市市场监管局和市残联专设了2个公务员编制岗位。机关事业单位实行单考单招安置残疾人就业在残疾人工作中是一次全新的尝试。因此,创新就业安置方式,积极探索落实机关事业单位残疾人定向招录成了我市残疾人就业工作的亮点和难点。

  在今年5月启动的“大脚板走一线,小分队破难题”行动中,市残联将机关事业单位残疾人定向招录工作列入抓落实专项行动项目,并迅速将《关于加快推进残疾人全面小康进程的实施意见》精神落实到具体行动中,成立了以市残联理事长为组长、分管副理事长为副组长、残疾人劳动就业服务所工作人员为组员的工作小组,明确职责、分工合作,对全市残疾人进行排摸,同时针对残疾人特点,降低学历门槛和其他招聘条件,以确保顺利完成残疾人单考单招工作。

  排摸招录对象。市残联根据预先拟定的招录要求,利用第二代残疾人证管理系统,结合电话直接询问等方式,对全市残疾人的年龄、学历、专业、残疾类别、残疾等级、工作现状等做了一个系统的汇总和分析,准确掌握符合条件的残疾人的详细情况和动态变化,摸清招录对象,做到心中有底、报考有人。

  争取招录名额。招录工作涉及部门较多,为此,市残联理事长亲自带队,与分管副理事长一起,积极主动地向市领导汇报工作,争取市领导的认可和支持,并通过市领导协调各部门工作。与此同时,小组成员上门与残工委成员单位中用人编制较多的单位沟通,争取得到他们的支持,初步确定意向用人单位,并把排查后符合条件的残疾人信息告知用人单位,希望用人单位尽可能地放宽学历、残疾类别、报考岗位等条件设置,给予更多残疾人报考的机会。

  落实招录工作。为顺利进行招录,有效的报名人数是重要环节之一。市残联一方面与人社局沟通,要求放宽开考比例,另一方面积极鼓励符合条件的残疾人报名,及时提供报考信息,并在报名现场派专人帮助残疾人,随时统计报考人员,使最后的报名人数符合开考人数条件。此外,市残联还积极组织开展免费笔试培训和面试指导,帮助残疾人顺利通过考试。

 


打印本页 关闭窗口
 
残联信息
工作动态 图片信息
公开栏 基层动态
专题专栏
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统