公告
首页
>> 残联信息 >> 公开栏 >> 公告

温馨提示


发布日期:2015-08-03 访问次数: 字号:[ ]

馨提示

各位残疾人朋友:

   近期,全国各地陆续发生不法分子利用政府惠残政策的实施和残疾人的相关信息、项目,以发放残疾人补贴、无障碍补助、生活困难补助、救助款为由进行的电话诈骗,已有个别防范意识较差的残疾人遭受了经济损失。希望每位残疾朋友提高警惕,提高辨别是非的能力,提升自我保护、自我防范意识,不要轻信电话、短信提供的“理财信息”,不要将个人账号和财产信息向不相关的组织和个人透漏,以免因个人身份和银行账号等重要信息被骗取,造成个人和家庭财产损失。如已发生类似问题,要尽快到当地公安机关报案,或直接拨打110。

  为提高警惕,防止受骗,请各位残疾人朋友详细了解以下几个防诈骗要点:

    1.残联各类政策性补助需经本人申请,所在村(社区)核实初审后上报所在乡镇(街道)残联复核,再由乡镇(街道)残联上报市残联审核。确定后资金再拨付到残疾人本人的银行卡上。并不需要残疾人本人或亲人在ATM机转账或网上银行操作,也无需银行卡内有“流动资金”。因此,从天而降、无来由的所谓“补助”和需要一系列银行卡操作的“电话提醒”都是骗局。

    2.残疾人能收到的补贴一般来自本地市级和乡镇(街道)残联、民政等部门,如果不是以上单位、部门的电话,且告诉你有补助款可领取时,请千万不要相信。若接到这类诈骗电话,可以联系本人所在的乡镇(街道)残联,或向市残联咨询了解情况,确定消息的准确性。你也可以用其他电话回拨核实。

    3.从目前情况来看,诈骗电话多为手机拨打,且基本为外地口音。余姚市的区号为“0574”,如若发现号码不是这个区号,又不是在外亲人的号码,你就需要提高警惕。

  4.不法分子通过软件可以任意篡改来电号码,所以不要轻易相信来电显示为“1101000095598”等号码,这很可能是诈骗分子冒用公安机关、银行、电信等权威电话实施诈骗的手段。接到此类电话,请务必予以核实确认。

  5.任何情况下都不要向单位和个人泄露您的银行卡及银行存折密码,包括真正的发放单位。还要谨记不在可疑电话里向对方透露生日、年龄、亲人姓名等隐私。

市残联咨询电话:0574-62730751,联系人:叶女士、张女士。

  余姚市残疾人联合


打印本页 关闭窗口
 
公开栏
通知 公告
公示
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统