残疾预防
首页
>> 业务工作 >> 医疗康复 >> 残疾预防

孩子耳聋的早期发现


发布日期:2013-08-06 访问次数: 字号:[ ]

孩子出生以后,家长通常只注意外在器官的发育情况,对外观上无法看到的听觉能力容易忽视。早期发现儿童听力异常并采取相应的对策,是听觉言语康复的关键。因此在日常生活中,家长应有意识地注意观察儿童与听觉相关的一些动作行为。    
发育正常的儿童,出生后1-3个月,眼睛及头部有偏向声源的倾向:这种动作在长到6个月时会比较轻松。等到孩子9个月—1岁,他就会对有含意的简单词语如“妈妈抱”、“小宝宝”等做出反应。1-2岁时就可以接受简单的指令如“指指鼻子”、“点点”等等,并能根据指令选择玩具。2-3岁时多数孩子应逐步掌握一些简单词汇,接受更多的指令如“再见”、“握握手”、“叫爸爸”等等。   
如果孩子睡眠时大声也不易惊醒,玩耍时对突然出现的大声没有受惊的表现。尤其当孩子两岁时对简单的指令不能理解、没有语言。如果家长遇到这些情况,就应立即带孩子去正规的医疗及康复机构进行听力检查,以免贻误诊治时机。目前婴幼儿的听力检测,有客观迅速的方法,准确判定他们的听力是否正常,对受测儿童无不良影响。    
总之,只要家长在平时照料自己的孩子时,注意观察与听觉有关的行为,做到尽早发现儿童的听力异常并非很难。
怎样预防先天性耳聋?   
先天性耳聋为胎儿出生前因耳部病变致出生后即有听力障碍,或致聋病源潜存于胚胎期,而迟至幼年或成年才发病者。据统计,有124种遗传病都能导致耳聋。由于涉及耳聋的遗传病过于广泛,在此不一一细述。但要指出的是,导致耳聋的遗传病几乎都是单基因遗传病。对于外耳和中耳的先天畸形可通过手术修复,给患者整形并提高听力,但对内耳畸形所造成的先天性耳聋,或因耳聋所致的哑,目前仍无治疗良策,只有通过优生学知识进行预防;已发生耳聋者,应尽早检查以采取对策;有残余听力者应早日治疗,利用其残余听力及时发展语言功能;全聋者最好能入聋人学校受专门教育,学习唇语阅读与发音。
可能造成先天性残疾的环境因素有哪些?     
由环境因素导致先天性残疾的问题,在经济迅速发展的今天,越来越受到人们的重视。环境因素主要分为物理因素、化学因素和生物因素三大类。在物理因素中最重要的是电离辐射的危害,如果孕妇在妊娠早期受到大剂量的X线照射,所生婴儿中约有50%为先天性残疾。二次大战后,日本的广岛、长崎诞生的大量先天性残疾患儿,就是因为原子弹爆炸产生的电离辐射所致。化学因素的范围较广,既包括水和空气的污染,也包括烟、酒、药物等的影响。以可能造成智力低下的各种环境因素为例,可以清楚地看到环境因素在先天性残疾的发病中有多么重要的作用。在环境因素造成的先天性残疾中,由碘缺乏引起的克汀病危害最为严重。我国的一些边远山区,克丁病的发病率很高,是造成智力低下和劳动力丧失的主要原因。据调查,被动吸烟的孕妇,其胎儿发生先天性残疾的可能性是普通胎儿的1.2—2.3倍。 在造成先天性残疾的环境因素中,以生物因素最为常见,也最为人们所关注。生物因素主要是指各种宫内感染,目前为人们所重视的有风疹病毒、疱疹病毒、巨细胞病毒以及淋球菌、弓形虫等。这些致病微生物可通过母体传播给胎儿,从而影响胎儿的生长、发育,导致先天性残疾。

打印本页 关闭窗口
 
医疗康复
康复工程 机构(社区)康复
康复知识 残疾预防
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统