康复知识
首页
>> 业务工作 >> 医疗康复 >> 康复知识

脊髓损伤并发症


发布日期:2013-06-09 访问次数: 字号:[ ]

  1、呼吸衰竭与呼吸道感染

  这是颈脊髓损伤的严重并发症。人体有胸式呼吸与腹式呼吸两组肌肉,胸式呼吸由肋间神经支配的肋间肌管理,而腹式呼吸则来自膈肌的收缩。膈神经由颈345组成,颈4是主要的成分,颈脊髓损伤后,肋间肌完全麻痹,因此伤者能否生存,很大程度上取决于腹式呼吸是否幸存。颈12的损伤往往是伤者在现场即已死亡。颈34的损伤由于影响到膈神经的中枢,也常于早期因呼吸衰竭而死亡。即使是颈4-5以下的损伤,也会因伤后脊髓水肿的蔓延,波及中枢而产生呼吸功能障碍,只有下颈椎损伤才能保住腹式呼吸。由于呼吸肌力量不足。呼吸非常费力,使呼吸道的阻力相应增加,呼吸道的分泌物不易排出,久卧者容易产生坠积性肺炎,一般在一周内便可发生呼吸打感染,吸烟者更是提前发生,其结果是伤者因呼吸道感染难以控制或痰液堵塞气管因窒息而死亡。 在20世纪50年代,颈椎髓损伤死亡率几乎达到100%,随着对呼吸生理认识的进展和呼吸机的不断革新,使生存率逐渐提高。气管切开可以减少呼吸道死腔,及时呼出呼吸道内分泌物,安装呼吸机进行辅助呼吸,还可以经气管给以药物;然而气管切开后为护理构成带来很大的困难,因此何时作气管切开最时宜目前尚未定论,一般认为下列病员应作气管切开;

1)上颈椎损伤:
2)出现呼吸衰竭者:
3)呼吸道感染痰液不易咳出者:
4)已有窒息者。 选用合适的抗生素与定期翻身拍背有助于控制肺部感染。

2、泌尿生殖道的感染和结石

  由于括约肌功能的丧失,伤员因尿潴留而需长期留置导鸟尿管,容易发生米尿道的感染与结石男性病员还会发生副睾丸炎。
  
防止方法:
    
1)伤后2—3周开始导尿管定期开放,其余时候夹闭,使膀胱充盈,避免膀胱肌萎缩,并教会伤员在膀胱区按摩加压,排空尿液,训练成自主膀胱,争取早日拔去导尿管,这种方法对马尾神经损伤者特点有效。
    
2)教会病人遵循严格无菌操作法,自行定时插导尿管排尿。

  (3)需长期留置导尿管而又无法控制米鸟生殖道感染者,可作永久性趾骨上膀胱造瘘术。

  (4)同济医院大学肖传国经过长年深入的动物实验,在脊髓损伤4-6个月,截五瘫平面稳定后,利用损伤平面以下的废用神经创建了一个人工体神经内脏神经反射弧(肖式手术、肖氏神经反射弧),用以控制排尿。根据所用神经节段的不同大部分患者可于1年左右显著地恢复膀胱功能,并能控制大便,部分患者商可不同程度地恢复性功能。 多饮水可以防止米尿道结石,每日饮水两最好达3000ml以上。用感染者加用抗生素。
  

3、褥疮

截瘫病人长期卧床,皮肤知觉丧失,骨隆突步部位的皮肤长时间受压于闯闯床褥与骨隆突之间而发生神经营养性改变,皮肤出现坏死,称为褥疮。褥疮最常发生的部位为骶支部、股骨大粗隆、骼嵴和足跟等处。
   
它可分成四度:
    
1)第一度,皮肤发红,周围水肿:
    
2)第二度,皮肤出现水泡,色泽紫黑 ,有浅层皮肤坏死,因此有浅二度与深二度之分:
  
3)第三度,皮肤全层坏死:
  
4)第四度,坏死范围深达韧带与骨骼。巨大褥疮每日渗出大量体液,消耗坦坦蛋白质,又是感染进入的门户,患者可因消耗衰竭或脓毒症而自私只有致死。褥疮是护理不当的后果,是可以避免的。
  
防治方法是:
   
1)床褥平整柔软,可用气垫床:保持皮肤清洁干燥:
   
2)每2-3小时翻身一次,日夜坚持:
   
3)对骨隆突部分每日用50%酒精擦洗,滑石粉按摩:
   
4)浅表褥疮可以用红外线灯烘烤,但需注意发生积继发性灼伤:
   
5)深度褥疮应剪除坏死组织,侵勤敷料:
   
6)炎症控制,肉芽新鲜时,作传转移皮瓣缝合。

4
、体温失调 颈椎髓损伤后,自主神经系统功能紊乱,受伤平面以下皮肤不能出汗,对气温的变化丧失了调节和适应能力,常易发生高热,可达40度以上。
  
处理方法是:
   
1)将病人安置在设有空调的室内:
   
2)物理降温,如冰敷、冰水灌肠,酒精擦浴:
   
3)药物疗法,输液和冬眠药物。


打印本页 关闭窗口
 
医疗康复
康复工程 机构(社区)康复
康复知识 残疾预防
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统